Este manual forma parte de la colección OPERACIONES BÁSICAS DE COCINA – Certificado de profesionalidad HOTR0108 – Ver ficha
Desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa «Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria (UF0056)», según el RD 1376/2008, de 1 de agosto, modificado por el RD 619/2013, de 2 de agosto, por el cual se establece el Certificado de Profesionalidad de Operaciones Básicas de cocina, de la familia profesional de Hostelería y Turismo, que se incluye en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales.
Objetivos
1. Realizar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y preparar y presentar elaboraciones culinarias simples, aplicando técnicas sencillas previamente definidas.
2. Realizar las operaciones necesarias para la prestación de asistencia en procesos de preparación y presentación de todo tipo de elaboraciones culinarias, mostrando receptividad y espíritu de cooperación.
Contenido
Bloque I. Realización de elaboraciones culinarias básicas y sencillas de múltiples aplicaciones
1. Clasificación, definición y aplicaciones. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución.
2. Aplicación de las respectivas técnicas y procedimientos sencillos de ejecución para la obtención de: fondos, caldos, etc.
3. Aplicación de técnicas de regeneración y conservación.
Bloque II. Realización de elaboraciones elementales de cocina
1. Definición, clasificación y tipos.
2. Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos.
3. Ingredientes, esquemas y fases de elaboración, riesgos en la ejecución.
4. Aplicación de técnicas de regeneración y conservación.
Bloque III. Participación en la mejora de la calidad
1. Aseguramiento de la calidad.
2. Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.